• 홈으로
  • 로그인
  • 아이디/비밀번호 찾기
  • 회원가입
  • 마이페이지
  • 사이트맵

개인정보취급방침

개인정보취급방침

삼일회계법인 검정사업부(이하 ‘회사’)는 이용자의 개인정보를 중요시하며 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호’에 관한 법률과 개인정보보호법 등을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 또한 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

회사의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 [개인정보의 제3자 제공 등]
4. 개인정보취급 위탁
5. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간
6. 개인정보의 파기절차 및 방법
7. 개인정보 및 고유식별정보의 안전성 확보 조치
8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
10. 개인정보 관리책임자 또는 개인정보담당부서
11. 고지의 의무
본 방침은 2016년 2월 5일부터 시행됩니다.


1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

가. 이용자들이 서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입할 경우 아래 정보들을 수집하고 있습니다.
구분 개인정보 수집항목 보유근거 수집목적 보유 및
이용기간
필수
정보
아이디, 성명, 생년월일,
비밀번호, 성별
개인정보
주체의 동의
이용자 식별, 가입연령 확인, 미성년자의 확인,
불량회원의 부정 이용 재발 방지
회원
탈퇴시까지
휴대폰번호, 이메일주소 정보 안내, 기타 원서접수 전 원활한 서비스
이용 및이용자 편의제공을 위한 정보수집
선택
정보
주소, 이메일 및 정보 수신여부,
알림서비스 수신여부
원할한 원서접수 서비스 이용을 위한
추가 정보수집

나. 인터넷 서비스 이용 과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
     IP 주소, 방문 기록, 서비스 이용기록, 결제기록

다. 법령에 근거하여 수집ㆍ보유하고 있는 국가공인민간자격의 합격자 정보 다음과 같습니다.
개인정보
파일명
보유근거/처리목적 보유기간
주민등록번호 1. 보유근거
- 자격기본법 제34조(자격취득자의 정보관리)
- 자격기본법 시행령 제32조(자격에 관한 정보의 내용 등)

2. 처리목적
- 국가공인민간자격증 취득자의 인적사항 관리
- 자격증 발급
준영구

라. 수집방법
홈페이지에서 이용자 회원가입 시 직접 개인정보 입력/수정
합격확인 및 자격증 신청 시 직접 주민등록번호 입력

마. 동의를 거부할 권리 및 동의를 거부할 경우의 불이익

개인정보 수집 및 이용안내에 관한 사항에 대해 동의를 거부할 수 있으나, 동의를 거부할 경우 상기 정보수집을 필요로 하는 서비스는 제공받으실 수 없습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 사전동의를 받아 처리 하겠습니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리
서비스 이용에 따른 개인식별, 가입의사 확인, 중복 회원가입 방지, 연령확인, 각종 고지사항 전달, 불만처리 등 민원상담업무, 회원탈퇴 의사 확인
나. 자격시험 시행
접수ㆍ응시ㆍ합격 정보 관리, 자격증 및 합격확인서 발급 등 행정 처리, 결제 정보 관리, 법령이 정한 통계 정보의 관리
다. 기타 원활한 양질의 서비스 제공
뉴스레터 발송, 신규 서비스 안내 등 관련 정보의 제공

3. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 [개인정보의 제3자 제공 등]
회사는 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
나. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
다. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

회사는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우, 반드시 사전에 합당한 절차를 통하여 이용자의 동의를 구하겠습니다.

4. 개인정보의 취급위탁
회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
제공받는 자 제공받는 자의 이용목적 제공받는 개인정보 보유 및 이용기간
제이아이티 코리아 자격정보시스템 유지보수 개인정보 일체 서비스 제공기간
나이스신용평가정보 회원가입, 개인정보 수정 시,
아이핀 및 휴대폰 인증
성명, 주민등록번호,
휴대폰번호/td>
서비스 제공기간
LG 유플러스 결제 서비스 금융 결제 정보 5년
우정사업본부 자격증 발송 주소, 우편번호, 전화번호 서비스 제공기간
에스케이
플래닛㈜
기프티콘 발송 핸드폰번호 서비스 제공기간

위탁업무의 내용이나 수탁기관이 변경될 경우, 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간
개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
     - 보존이유 : 이용자 회원관리
     - 보존기간 : 사이트 탈퇴시까지
나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

관계법령의 규정에 의하여 개인정보를 보관하여야 하는 경우, 해당 관련 법령에 따른 보관기간 동안 보관합니다.

6. 개인정보의 파기절차 및 방법
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기하며 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
     회사는 이용자가 제공한 모든 정보를 이용자가 서비스를 제공받는 동안 보유하며 서비스 제공을 위해서만 이용하게
     됩니다. 또한 이용자가 회원탈퇴를 요청한 경우 개인정보는 재생 불가능한 방법으로 저장장치에서 완전히 삭제되며,
     어떠한 방법으로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다.
나. 파기기한
     이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리
     목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일
     이내에 그 개인정보를 파기합니다.
다. 파기방법
     전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 개인정보 및 고유식별정보의 안전성 확보 조치
회사는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 내부관리계획의 수립 및 시행
     회사는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정자치부고시 제2014-제7호)에 의거하여 내부관리계획을
     수립 및 시행합니다.
나. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
     개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
다. 개인정보에 대한 접근 제한
     개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를
     위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
라. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
     개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이
     위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
마. 개인정보 및 고유식별정보의 암호화
     이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용
     하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
     회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고
     주기적인 갱신 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단
     하고 있습니다.또한 네트워크 트래픽의 통제 (Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고
     있습니다.
사. 비인가자에 대한 출입 통제
     개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립,
     운영하고 있습니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 탈퇴는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 탈퇴가 가능합니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 회사는 탈퇴 처리 또는 삭제된 개인정보를 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치·운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적
     이용자의 웹사이트의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 원할한 서비스를 제공하고 있습니다. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며 따라서, 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
나. 쿠키 설정 거부 방법
     쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보관리책임자 또는 개인정보담당 부서
회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

• 개인정보관리책임자 • 개인정보관리담당자
성 명 홍사균 이사 성 명 임지선 대리
전화번호 02-3781-9498 전화번호 02-3781-9492
이 메 일 sakyunhong@samil.com 이 메 일 jislim@samil.com


이용자께서는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 또는 담당자에게 신고할 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보 침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr) /118)
- 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
- 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

11. 고지의 의무
현 개인정보취급방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.

개인정보취급정책 최종 변경일자 : 2016-02-05

이전 개인정보취급방침 보기 (2015-12-27)
이전 개인정보취급방침 보기 (2015-09-09)